亚博|App应用首页

你好,欢迎来到我们的网站。
亚博App

亚博_实测30款儿童APP:9款存隐私规范瑕疵

当前位置:主页 > 亚博新闻 >

亚博_实测30款儿童APP:9款存隐私规范瑕疵

来源:    发布时间:2019-09-10 22:01:08

  8月23日,国家互联网信息办公室发布《儿童个人信息网络保护规定》,将自2019年10月1日起施行。这意味着我国针对儿童的信息保护制度又完善了一步。

  该规定为5月31日网信办发布《儿童个人信息网络保护规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见后出台的正式版。规定强调,网络运营者应当设置专门的儿童个人信息保护规则和用户协议;网络运营者收集、使用、转移、披露儿童个人信息的,应当以显著、清晰的方式告知儿童监护人,并应当征得儿童监护人的同意;网络运营者征得同意时,应当同时提供拒绝选项等。

  新京报记者发现,目前大部分APP会以提示隐私协议的方式向用户介绍其信息收集方式。结合该规定,即APP在收集儿童信息时,需设置有隐私协议,且该协议需征得儿童监护人同意,APP不得强制收集信息。

  依据以上原则,新京报记者在9月3日至9月8日期间测试了30款针对儿童使用的APP,发现其中有9款在儿童信息保护方面存在瑕疵,包括没有隐私协议、没有儿童监护人同意选项等。

  “该规定的出台非常及时和必要。不过对于儿童信息保护仍然存在几个难点,因为现在许多儿童都通过父母手机来使用APP,怎样识别什么属于‘儿童信息’,以及监护人明示同意制度是否有必要进行更加细化的分级,这些都需要讨论。”中国人民大学法学院副教授丁晓东对新京报记者表示。

  1 13款儿童APP索取位置权限,快乐小鸡、小盒学生强制索权

  9月3日至9月8日,新京报记者测试30款儿童APP发现,有2个APP涉及强制授权,6个无隐私协议,2个有隐私协议但没有监护人授权。由于有的APP同时存在两个问题,最终一共有9款APP在隐私规范上存在瑕疵。

  这30款APP中,伴鱼绘本、凯叔讲故事等15款APP为七麦数据公布的“iOS免费榜排行”中排行前15的APP,儿歌多多、快乐小鸡等15款APP则是在华为应用市场“儿童”分类专区的热门推荐中选出,二者分别代表了iOS系统和安卓系统中儿童使用较多的APP。

  新京报记者测试发现,在强制授权上,绝大多数儿童APP均能做到对收集的信息进行明示提醒并给用户提供可拒绝选项。如宝宝玩英语索取相机和录音权限,被拒绝后提示“需要这些权限才能让程序正常运行”,少儿趣配音在文件访问权限被拒绝后提示“拒绝将会导致APP无法正常使用”,不过上述APP在拒绝授予权限后,仍可打开。

  上述30款APP中,快乐小鸡在安装之时就索取了储存与地理位置权限,用户若选择拒绝就无法安装。而小盒学生则在安装之后首次打开时提示索取存储、位置、电话、拍照、麦克风权限,若拒绝就无法使用。对比来看,小盒学生有较为完善的隐私协议并要求填写“你或者爸爸妈妈的手机号”,快乐小鸡则较为简单,没有隐私协议。

  根据APP专项治理工作组发布的《APP申请安卓系统权限机制分析与建议》,APP不应采用“一揽子打包”“默认打开”“强制捆绑”“私自更改”“频繁打扰”等方式征得用户同意获取权限,如“在APP安装时一次性申请多项或所有危险权限的授权,并在打开APP后权限均为默认开启状态”。

  记者登录“快乐小鸡”,在该APP中未发现与地理位置相关的功能。实际上,有多款儿童APP均索取了地理位置权限,如时尚小公主、奇妙的怪物朋友等,但这些APP均提供了拒绝选项,并非强制安装。

  需要注意的是,根据《网络安全法》第四十一条规定,网络运营者不得收集与其提供的服务无关的个人信息。但对于儿童类APP中何种信息属于“与其提供的服务无关”,目前尚未有明确的标准出台。此前,全国信息安全标准化技术委员会曾发布《网络安全实践指南——移动互联网应用基本业务功能必要信息规范》,依据个人信息收集最少够用的原则以及不同种类APP的业务范围,对地图导航、网上购物、餐饮外卖等16类APP收集个人信息的范围给出了参考,但目前尚无针对儿童APP的明确标准。

  不过仅从APP要求索取的权限来看,30款儿童APP中有13款索取了地理位置权限,地理位置是儿童APP最爱收集的涉敏感权限。

  2 6款儿童APP无隐私协议,8款未设置监护人同意选项

  《儿童个人信息网络保护规定》强调,APP在收集、使用、转移、披露儿童个人信息时,应当征得儿童监护人的同意。目前,在记者的测试中,共有8款APP在隐私条款或运行界面中没有监护人同意的设置。

  其中,有6款APP直接没有隐私条款的设置,包括可可宝贝、人教版小学英语、宝宝爱连线、小企鹅乐园、快乐小鸡、DIY史莱姆制造者。其中,人教版小学英语或为配合教程使用的辅助APP,而宝宝爱连线、DIY史莱姆制造者等为功能较为单一的游戏类APP,不过可可宝贝获取了电话、照片等敏感权限,却没有隐私条款,存在的隐私规范瑕疵较大。

  此外,少儿趣配音与晓黑板2款APP虽然具备隐私政策,但没有监护人授权的选项。因此共有8款儿童APP没有“征得监护人同意”的设置。